您所在的位置:首页 > 工作动态

派驻第六纪检监察组探索实施“三式”监督 提升民生领域监督实效

 发布时间:2020-06-09


派驻第六纪检监察组以民生领域为重点,紧盯小微权力腐败问题,积极探索实施参与式、联合式、专项式的“三式”监督,找准工作着力点,切实提升监督实效。

一是参与式监督,确保“零距离”监督实效。派驻第六纪检监察组全程体验式参与舞阳街道双燕村党建文化综合体、德清上柏小学迁建工程、狮子山污水处理改造工程三个项目,通过旁听招投标、实地走访工地、查看资金管理和拨付环节、参加建设、施工、监理三方的工地例会等方式,进一步规范主体单位的管理行为和责任单位的履职行为,强化业主单位、施工单位、监管单位各方的廉洁自律意识,促进形成多向互动监督机制,确保工程项目廉洁、高效、有序推进。目前共实地走访工地4次,查阅相关台账资料43册,参加工程例会2次,发现并指出问题4处。

二是联合式监督,实现1+1>2监督实效。派驻第六纪检监察组联合县建设局共同组成联合监督组,对县建设局下属的恒丰污水处理有限公司展开为期15天的驻点专项检查,主要是对恒丰污水处理有限公司的重要业务、工程招投标、在建项目推进、津补贴发放、选人用人和基层党建等工作进行深度“体检”,通过派驻第六纪检监察组的纪律监督与综合监督单位的业务监督的相互配合,构建综合有效的监督系统。共实地走访项目3次,查阅账册62册,谈话20人,共发现问题5个。

三是专项式监督,助力精准监督实效。派驻第六纪检监察组通过查阅文件资料、逐户实地查看、询问改造对象、走访周边村民等方式,全县120户C级危房实施改造情况及26户D级危房腾空情况进行专项监督检查,真正摸清底数,掌握实情。重点对照危房改造人员名单、实际改造实施情况、验收是否达标等情况,督查党员干部在扶贫工作中是否存在不作为、慢作为、乱作为、不干事不担事等形式主义、官僚主义问题,进一步规范和完善农村危房改造补助资金管理和使用的监管机制,确保农村危房改造补助专项资金惠及民生。