您所在的位置:首页 > 工作动态

阜溪街道“三个一”拓展信息公开途径 持续推进“清廉乡村”建设

 发布时间:2020-06-09


今年以来,阜溪街道充分利用“数字乡村一张图”的数据汇集和智慧管理等功能,不断拓展村务信息公开渠道,通过多种途径呈送群众关心的各种信息,主动接受群众监督,听取意见建议,持续深化“清廉乡村”建设。

一是“一张图”,自动汇集信息。充分利用“数字乡村一张图”大数据汇集处置功能,通过调取“三资”经营、财务支出等数据,监督村务卡结算、劳务用工管理等制度落实情况。以五四村为例,在其中加入“清廉五四”板块,通过与农业农村等部门的数据连接,汇集每月收入、支出情况及每一笔收入、支出的票据,有效防范廉政风险。目前,平均每月汇集各村收支明细500多笔,涉及金额5000多万元。

二是“一块屏”,全面公开信息。在村委设置触摸屏,导入“一张图”上的部分信息,并增加村级“小微权力”清单及运行流程图、村级资产资源出租情况、工程项目管理、村民小组财务公开等村民关心的内容,村民通过简易的操作就能了解详细信息。目前,已在五四村、郭肇村完成试点运行,下一步将修改完善后推广到各村(社区)。

三是“一个码”,便捷查阅信息。将“一块屏”通过一个“二维码”延伸到手机端,扫一扫“二维码”就可以随时随地在手机上查看触摸屏上的所有信息,给上班族及长期在外的村民提供一条快捷、方便的查阅通道。手机端同时设置互动功能,公布监察联络员联系方式及廉情信息员名单,村民如果对哪一项工作有意见建议,可以直接通过手机提交,也可以通过村级监察联络员或组级廉情信息员进行反馈。截至目前,已收到意见建议32条。