您所在的位置:首页 > 工作动态

派驻第二纪检监察组“三式监督法”护航 亚运项目建设

 发布时间:2021-03-29

派驻第二纪检监察组坚持问题导向,紧盯“关键领域”“关键事项”,助推亚运配套工程高效有序推进。

一是“联动式”监督,增强监督凝聚力。派驻第二纪检监察组联合建发集团纪委牵头组建由派驻组、集团工程部、业主方、项目管理方和项目施工方等五方人员组成的亚运场馆改造项目联合监督小组。结合工程推进情况,不定期召开联合监督会议,针对项目规章制度、人员管理、工程进度和质量等开展联合监督,并作出集体廉政承诺,助力项目顺利推进。截至目前,累计召集联合监督会议4次,发现问题12个。

二是“跟踪式”监督,提升监督精准度。督促建发集团纪委与二标段施工单位项目部签订廉洁共建协议,深化“清廉工地”标准化建设。紧盯项目立项、招标、合同签订、变更、审计、验收、付款等关键环节,跟进实施监督,着力延伸监督触角。同时,强化一线排摸、一线督查,跟踪关注项目在决策、施工等阶段中存在的廉洁风险点,提前做好风险预判和防范措施,推动问题风险在一线处理。目前,共制定风险防范措施16条。

三是“闭环式”监督,拧紧整改责任链。派驻第二纪检监察组联合建发集团纪委加强对问题整改的日常监督、动态监督,督促相关单位切实抓好整改、补足短板,能够立行立改的要求迅速整改,需要持续深化的明确时间表和责任人,实行销号管理,构建起调查+研判+反馈+整改+回头看”的闭环工作模式,坚决防止虚假整改、敷衍整改。目前,派驻第二纪检监察组联合建发集团纪委已督促整改到位的问题共计12个。