您所在的位置:首页 > 工作动态

康乾街道“三招”破解村级监督“难题”

来源:县纪委网站 发布时间:2022-06-28

康乾街道持续强化对村(居)监会工作的监督、指导,不断延伸监督触角至神经末梢,打通监督“最后一公里”,通过“三招”破解村级监督“难题”,切实提升村(居)监会履职“精度”,推动村级监督战斗力“再升级”。

一是强队伍,全员轮训破解不会监督难题。通过村(社)换届,配齐配强村(社)监会队伍,5个村均由村党总支副书记担任村监会主任。按照缺什么、补什么的原则,采取线上+线下结合方式,强化教育培训,线上通过学习强国APP组织开展自学,线下依托“周一固定学习日”、三会一课、主题党日、专题业务培训等会议活动,集中学习党纪法规、业务知识,全面提升村(社)监会履职能力,推动村级小微权力公开、透明、规范运行。

二是活源头,数智赋能破解不敢监督难题。建设“亲清直通码”,线上线下同步亮晒街道、村、组三级公开信息1900条,促进各项权力运行更加规范透明。推广“监督一点通”“智慧康乾居民信箱”,最大限度畅通广大群众反映问题、提出建议的渠道,帮助群众解决实际困难21个。紧紧围绕小微权力平台,实现村(社)腐败易发高发权力事项在线审批1805,推动基层权力运行全程在线、全程留痕、全程公开。

    三是聚合力,协同发力破解不善监督难题。建立互学互促共享机制,通过片区合作、交叉检查、整合力量集中监督等方式,将辖区村(社)按照就近原则划分为2个片区协作组,选择片区内政治素质高、业务能力强的村监会主任担任组长,其他村监会主任为成员,由街道纪工委统筹各片区村(社)监会主任力量,聚焦重点工作开展监督检查。今年以来,开展检查7次,提出并整改问题30余个,有效破解村级监督力量分散难题,激发监督活力,提升监督质效。


分享到: