您所在的位置:首页 > 工作动态

阜溪街道深化清廉村居建设 助力共同富裕

来源:县纪委网站 发布时间:2022-06-29

近年来,阜溪街道坚持从微处入手,往实处使劲,培植清廉文化,深耕清廉土壤,将清廉村居建设与社会治理、小微权力运行等有机融合,以清廉村居建设优化基层政治生态,推动全面从严治党不断向基层延伸,为助推共同富裕提供坚强政治保证。

一、创新社会治理,使清廉村居“活”起来。阜溪街道变被动为主动,创新工作方法,破解治理短板,把群众期盼作为基层监督的发力点。一是清风云币解民忧,助推监督一点通。紧盯与群众日常生产、生活密切相关的小微权力运行情况,聚焦教育、医疗、住房、社保、民政等领域的急难愁盼事项,创新推出清风云币工作制度,鼓励行政村(社)监察信息员(组级监督员)、广大群众发挥基层监督作用,随时随地用手机登入监督一点通小程序,在线反映诉求、提出问题。街道各村(社)监察联络站站长及时对信息进行审核和反馈,对于信息真实且能帮助行政村(社)改进提升工作、解决群众期盼等方面的内容,按照规则给予积分,兑换成清风云币。云币积累到一定数量后,可兑换相应礼品。今年以来,阜溪街道小微权力监督一点通网络平台共收到有效信息63件,参与人员51人次,反馈解决问题率实现100%,实现受理、办理、反馈、评价、监督全程闭环运行,把群众身边的问题矛盾化解在最小网格。二是阳光征迁察民情,紧扣中心为大局。征地拆迁是阜溪街道一直以来的重点中心工作,街道纪工委主动参与、全程监督,采用“三步走”模式切实维护被征迁群众的利益,助推中心工作任务落实。事前预防。提前打好预防针,通过开展集体廉政谈话、签订廉洁承诺书等形式,开展警示教育。同时,根据业务内容和操作流程,梳理出14个廉政风险点和12条防控措施,制成风险防控卡,下发给相关工作人员,切实从思想上筑牢廉政根基。事中防控。由纪工委书记担任组长,6名纪检及业务相关工作人员为监察联络员,对政策处理及安置、动迁、社会稳定、协议审核与核算等相关工作开展全流程监督,对工作人员依法履职、秉公用权等工作作风问题进行重点监督。同时畅通接待信访举报渠道,对群众反映强烈的突出问题优先受理、优先处置,实现早发现、早化解。事后监督。随机抽查征迁户档案,实地走访征迁户,重点对于征地征地拆(搬)迁补偿政策、标准、面积、金额等情况落实不及时、不公开、不透明等问题开展监督;对于群众举报或监督中发现的工作人员在征地拆(搬)迁过程中出现的不担当不作为、推诿扯皮、工作态度野蛮粗暴及违纪违规等失职问题进行处置。截止目前,未发生一起因拆迁引起的集体上访事件。三是深入监督延触角,打通最后“一公里”。去年以来,阜溪街道结合村民小组长换届工作,从组里有威信的老党员、退休镇村老干部、企业主等社会各界人士中选取人员,聘任为组级监督员。该制度将监管延伸到了组一级,实现了对农村事务的全景监管。同时因地制宜,狮山、兴山、三桥等新居民集聚地聘请新居民代表成为清廉观察员,鼓励新居民参与社会监督和管理,打破新老居民隔阂,形成和谐融洽的良好氛围。今年以来,阜溪街道清廉观察员和组级监督员队伍已经发展至170余人,通过线上监督一点通及线下监察联络站等渠道收集各类问题152件,参与人员100多人次。

二、打造清廉单元,让全域清廉“热”起来。阜溪街道重视机关、村居、学校等清廉单元建设,以点带面,不断提升监督治理效能,通过集成清廉思想、清廉制度、清廉队伍、清廉作风、清廉文化等要素向基层拓展延伸,推动党风廉政建设走深走实,营造风清气正的社会风气,让全域清廉建设蔚然成风。一是多措并举,促进机关清而有为。清廉机关建设,制度纠偏是关键。街道对有关党建人事、行政办公、财务资产、作风建设等22项制度规定进行了全面梳理。督促各相关科室、站所进行岗位廉政风险排查,共梳理廉政风险35个,制订防控措施41建立环节清晰、精简实用的廉政风险防控体系。同时,结合制度建设及岗位廉政风险排查的结果,编印下发《阜溪街道制度汇编》至每位干部职工,让各类规范制度真正“入脑入心”。充分利用办公长廊、楼梯间等空间,张贴廉政字画,摆放竹兰植物,打造了融思想性、教育性和艺术性于一体的清廉展示墙,营造出崇廉尚廉的文化氛围,增强机关工作人员的廉政意识,传承清廉文化,达到“润物细无声”的廉政教育目的。二是挖掘历史,树立村居良好家风。通过走访村里老前辈、查阅历史典籍、访问专家名人等方式,逐步挖掘出根植阜溪本土的历史名人与优秀传统。例如起始于西汉著名经学家姚平的郭肇村吴兴姚氏的《姚氏家训》,从做人、治家、处事三个方面,谆谆教导后世子孙如何成为对国家对社会有用之人;又如明代贤臣周宗建,在武康县为官期间也留下许多勤政廉明、清正廉洁的佳话。在挖掘历史的基础上,街道通过建设郭肇村“和美乡风馆”、打造家规家训长廊(文化墙)、出版《姚氏家训》漫画集、建立清廉文化广场、改编村规村训村歌等宣传形式,弘扬蕴藏在传统文化中勤劳简朴、正直勇敢、好学向上等精神内涵,让村民了解姚氏深厚的文化底蕴,在潜移默化中接受家规家训文化熏陶。据统计,近几年来,街道共建设清廉文化广场2个,清廉景亭4个,清廉文化墙6处,清廉长廊5处,廉政文化景观小品52处,清廉宣传栏25个,印发宣传资料8700余份,组织参观培训人员260多人次。三是融合提升,唱响清廉阜溪好声音。充分整合现有资源,利用阜溪成校社区教育中心人员流动多、传播影响大的优势,在打造清廉学校的基础上,将清廉元素融入其中,进行融合提升。在在阜溪成校网上教育平台,开辟“阜有清风”专栏,定期推送警示教育、清廉文化视频。在成校一楼大厅,几十幅极具艺术观赏性的清廉书画作品使广大干部群众在参观中既受到了廉洁文化的启迪和教育,又接受了艺术的感染和熏陶;在二楼城市书房,廉政阅读角格外惹人注目,使来往读者“零距离”感受廉洁思想;在顶楼清廉广场,各种清廉故事、名言警句、漫画照片等内容都巧妙的与廉政元素有机融合,营造了人人崇尚廉洁、全面建设清廉永济的浓厚氛围。

三、破解“三不”难题,使监督能力“强”起来。阜溪街道在建立村级监察联络站一站五岗的基础上,着力强化联络站成员的履职能力。今年以来,街道9个村级监察联络站站长已通过数字化履职平台上报各类履职监督事项1104次。一是强化学习培训,破解不会监督的难题。针对履职过程中的突出问题和共性问题开展业务培训,全面提升监督能力。目前,街道组织各种形式的监察联络站履职培训4次,累计培训人员90人次。同时,以干促训,抽调监察联络站成员参与街道纪工委的各类监督检查,边干边学,增长本领。二是优化履职环境,破解不敢监督的难题。在履职过程中,街道纪工委要求监察联络站报送的信息以为主,由纪工委出面挖掘事情背后的人的因素,从而减轻监察联络站站长的履职压力;在履职方式上,建立数字化履职平台,在落实上级部署、三资管理、三务公开等方面的监督录入履职平台,推动监督前置,探头前移,对基层落实政策等过程中存在的问题和偏差及时提醒和纠正,既当监督员,又当预警员三是创新监督模式,破解不愿监督的难题。一方面扩大监察联络站的监督范围,实行村与村之间的交叉监督,交叉下访,如疫情防控监督检查、人居环境监督检查等等,破解人情干扰,在监督的同时,还能学习监督检查的方式和方法。另一方面,建立进入退出机制,对履职意识不强的老好人及时清退,对发生明显违纪违法行为不闻不问,不报告的,进行严肃追责问责。


分享到: