您所在的位置:首页 > 工作动态

利剑高悬正风纪 激浊扬清常震慑——2023年我县巡察工作综述

来源:清廉德清 发布时间:2024-01-18

2023年,德清县委巡察工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握政治监督内涵要义,全力护航发展大局,持续彰显利剑作用。

这一年,我们始终做到利剑高悬、震慑常在,坚持问题导向,聚焦重点,扎实组织实施,圆满完成十五届县委第二轮巡察反馈和第三轮、第四轮常规巡察工作,巡察党组织101个,发现问题2654个,移送问题线索62件,党纪政务处分34人次,挽回经济损失462.88万元。

这一年,我们以“重大巡视问题清单”为抓手,有序有力推进问题整改,提前完成2个省级主动发现问题整改销号,7个主动发现问题纳入省级重大巡视清单问题库,1个整改案例入选省级分清单示范榜,清单管控力指数实现加分进位。

这一年,我们坚持“以人民为中心”的价值取向,高质量推进对村(社区)巡察,推动解决群众反映强烈的突出问题,《巡察推动居家养老服务提质增效》案例在全省96个案例中脱颖而出,获全省“双十佳”巡察案例·民生实事类十佳案例奖。

图为县委巡察组巡察新市镇栎林村期间,实地查看村养老活动室配套停车场工程实施现场。

这一年,我们持续讲好巡察“好故事”、唱响巡察“好声音”,以“媒体宣传+授课宣讲”形式,进一步拓宽巡察宣传渠道和覆盖面,进镇街进村社进国企开展宣讲授课4次,巡察工作被中央、省级媒体刊登报道32篇次,有效扩大了巡察影响力。

扛实主体责任 组织领导更有力。一年来,县委领导坚强有力,坚持把巡察作为管党治党的直接抓手,增强主体责任意识,不断推动巡察工作向纵深开展。

县委常委会和书记专题会议先后6次学习中央和省市委巡视巡察工作精神,听取巡察工作汇报,一体谋划部署推进县委巡察工作。县委书记带头履行第一责任人责任,做到“四个亲自”,部署推动对突出、共性问题的专项整治;针对巡察村(社区)发现的问题,召开镇(街道)“一把手”集体约谈会,高位传导整改压力。

县领导通过“面对面通报”机制,听取分管或联系单位的巡察情况,全面履行“一岗双责”,参与被巡党组织巡察反馈会,把关被巡党组织巡察整改措施,牵头专项治理,推动16个重难点问题有效解决,相关做法获市委陈浩书记批示肯定,并于全市推广。

县委巡察工作领导小组有力履行组织实施责任,先后召开8次会议,研究部署巡察工作。县委巡察机构按照书记专题会议和县委书记批示要求,及时制发17份巡察建议函、5篇专题报告至各责任单位,压紧压实整改责任。

深化贯通融合 系统推进更高效。一年来,我们充分发挥巡察综合平台作用,积极探索各类监督贯通融合、各方协作配合的管用途径,有效整合监督力量和资源。

按照省市统一部署要求,有序开展我县安全生产领域、招投标领域专项巡察及市县医药领域上下联动巡察,县委巡察机构主动向上对接沟通、请示20余次,深化成果共用、问题共治。全年对91个村(社区)开展常规巡察,有力推动巡察触角向基层延伸。

图为县委巡察组在武康街道祥和社区卫生服务站向社区医生了解情况。

坚持巡察监督与纪检监督、审计监督等的联动贯通,充分征求意见、共享信息。深化疑似问题线索会商,全年开展巡中走访、组办会商50余次,与县纪委联合会商5次,全面提高问题线索质量,截至目前,共移送问题线索62件,立案34件。

充分结合巡察的“威”与被巡党组织的“难”,坚持巡前、巡中与被巡党组织主要领导“一对一”沟通,听取意见建议、增进思想认同,借巡察之力解被巡党组织想解未解难题,今年来,已与22位被巡党组织“一把手”“一对一”沟通,真正做到同向发力、同题共答。

推动问题整改 成果运用更深化。一年来,我们坚持高质量发现问题与推动高质量问题整改并重,统筹做好巡察“后半篇文章”,今年来完成第二轮、第三轮2793个巡察反馈问题的整改,推动建章立制317项,切实达到巡察监督一次、建章立制一批、系统治理一域的良好效果。

发现问题不解决,比不巡察的效果还坏。我们通过实行“县领导面对面”通报机制和制发巡察建议函、专题报告“向上+向下”反馈模式,传导整改责任压力,督促责任单位开展系统施治,以点带面有效解决村“三资”管理不规范、基层党组织建设存在薄弱环节等共性问题。

巡察不是一阵风、一场雨,不能风过草抬头、雨过地皮湿。我们坚持强化跟踪问效,以实地走访调研、碰头会商推动问题“见底清零”。于禹越镇试点实施“三个三”模式,实现对所辖村(社区)整改情况监督全覆盖,全面提高对村(社区)巡察整改质效,该做法获县委主要领导批示肯定。

群众有所呼,巡察必有应。今年来,以巡察之力推动解决群众关心的通行不便、道路不畅、村集体资金流失等民生事项60余件,让群众在巡察整改成效中增强幸福感、获得感、安全感。《中国纪检监察报》、中纪委网站、省纪委网站等媒体平台专门刊发我县村集体资金、居家养老服务等问题的整改成果。

图为巡察干部现场查看群众反映强烈的路面、井盖高低不平问题,切实推动解决。

图为巡察干部走访水务公司了解群众关心的制水供水情况。

加强自身建设 巡察力量更强劲。一年来,我们坚持在巡察一线练兵实战,强化干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼,锻造高素质巡察铁军。

坚持把“学思想”作为首要任务贯穿始终,持之以恒在学懂弄通做实习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述上下功夫,以学促干、以干促学,今年来,共组织100余人次参与省市县相关培训、实战。

坚持发挥巡察岗位培养锻炼干部的“熔炉”作用,完善巡察人才库,抽调纪检、财务、审计等领域的优秀干部、业务骨干参加巡察工作,以“老带新”“优培优”等结对模式以巡带训,推动干部在巡察实践中积累经验、夯实本领。

坚持科学考核激励,实施专职干部单列考核、抽调6个月以上干部在巡察机构考核机制,10人次兼职干部参加巡察机构季度考核获评“好”等次,2名专职干部提拔至中层岗位,有效激发巡察干部干事创业热情。

新的一年,德清巡察工作将始终坚定政治站位、站稳人民立场,发挥强有力的巡察利剑作用,推动各级决策部署落地见效,为我县奋力争当高质量发展全优生,加快打造“改革创新高地 品质生活新城”提供坚强政治保障。 

分享到: