您所在的位置:首页 > 工作动态

奋楫扬帆正当时 赓续前行谱新篇——2023年我县纪检监察工作综述

来源:清廉德清 发布时间:2024-01-19

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,全县各级纪检监察组织忠实履责、担当尽责、敢善斗争,扎实推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,有力保障我县持续推动“八八战略”走深走实,为德清始终干在实处、走在前列、勇立潮头,争当高质量发展全优生提供坚强保障。

突出“两个维护”坚定护航“中心大局”。这一年,全县各级纪检监察组织不断严明政治纪律和政治规矩,坚决做到上级决策部署到哪里、监督保障就覆盖到哪里。持续加强对贯彻落实党的二十大精神、习近平总书记重要指示批示精神的监督检查,重点聚焦习近平总书记考察浙江重要讲话精神、关于“千万工程”等指示批示落实情况,开展全面检视,督促补齐短板、完善长效机制、严防偏差走样。

围绕省委三个“一号工程”、亚运会筹办举办等重大决策部署,深入纠治谋划工作不切实际、责任传导上热下冷、贯彻落实变形走样等问题,共推动问题整改35个,建章立制40项,《构建“全链条”监督体系为亚运盛会保障护航》等2个案例获评全市政治监督优秀案例。

实施“书记县长点题监督”工作法,聚焦县委、县政府主要领导多次批示仍得不到有效整改解决的问题开展整治,共围绕信访维稳、大气污染防治等批示问题开展监督检查33次,问责9人。高标准完成十五届县委第三轮巡察反馈整改,持续推进第四轮巡察工作,对5个县直部门、8个镇(街道)、128个村(社区)党组织开展常规巡察,共发现问题2860个。

突出“标本兼治”巩固良好政治生态。2023年,全县各级纪检监察组织始终保持正风肃纪反腐高压态势,全年共处置问题线索648件,同比增长15.9%;立案273件,同比增长20.3%;党纪政务处分245人,同比增长8.9%;采取留置措施20人,移送司法机关10人。

聚焦重点问题,扎实开展金融、医药、招投标等重点领域专项整治;强化以案促改、以案促治,重点针对案件暴露出的问题,深入分析案发原因、制度漏洞等,推动案发单位建章立制,开展源头治理,全年共制发纪检监察建议书105份。

大力强化纪律教育、党性教育和警示教育。协助县委召开全县警示教育大会,常态化开展“书记说廉”“党纪教育一刻钟”等活动,引导党员干部坚定理想信念、守牢纪律底线。全年累计开展相关活动1037场次,受教育干部近4.68万人次。

深化清廉德清建设,推动清廉单元向公安、财政、市场监管、社会组织等领域延伸,推动县医保局获评浙江省清廉单元建设十大创新案例。纵深推进廉洁文化建设,积极打造具有清廉辨识度的文化阵地,乾元镇余不弄廉洁文化街区、钟管镇干山红廉小镇被评为市级“清风廉路”精品线路;清溪书院被评为市级廉洁文化教育基地。

突出“激浊扬清”持续纠治“四风”问题。一年来,全县各级纪检监察组织以“钉钉子”的坚韧执着,高标准贯彻落实中央八项规定精神,推动党风政风持续向好、新风正气更加充盈。

持续深化“清风行动”,紧盯中秋、国庆等重要时间节点,高密度、不间断组织开展监督检查;开展党员干部违规吃喝问题专项整治,彻查超标准超范围接待、“不吃公款吃老板”、酒驾、醉驾等背后的“四风”问题。全年查处享乐主义、奢靡之风问题41起46人,给予党纪政务处分40人。

持续跟进监督“亲清直通车·政企恳谈会”、《看见》栏目等反映曝光问题,深入整治层层加码、“指尖上的形式主义”等突出问题,着力发现、严肃纠治空喊口号假执行、敷衍应付不作为等问题。全年共查处形式主义、官僚主义问题21起23人,给予党纪政务处分21人。

聚焦群众“急难愁盼”,深入推进电信网络诈骗、噪声污染等11项漠视侵害群众利益问题专项治理,深挖彻查群众身边腐败和作风问题。全年共查处相关问题39起,处理39人。

勇当先行者责任重大,谱写新篇章使命光荣。新的历史起点上,全县各级纪检监察组织将以永不停歇的坚韧和执着深入推进全面从严治党和正风肃纪反腐工作,忠诚履职、团结奋斗,坚定信心、勇毅前行,为打造勤廉并重的新时代清廉建设高地、谱写中国式现代化德清答卷作出新的更大贡献!

分享到: